Title Image

Palma Dias Jacinto

Category

PORTUGAL

About This Project

 

 

 

 

 

 

 

Région

Portugal

Nom

Jacinto Palma Dias

Description du domaine

Vignes sur coteaux de schiste, à proximité de l’océan Atlantique, en IGP Algarve

Certification  / Bio / Transition

Alagoa Velha est en conversion vers l’agriculture biologique, en attente de certification, aucun herbicide jamais utilisé, absence totale de résidus de pesticides dans le vin

Stand

38

Appellations

Algarve IGP, Alagoa Velha, vins d’amphore cuvées Labios Nus rouge et blanc (orange)

En complément du domaine :

Porto DOP, Churchill’s, Tawny Reserve

Douro DOP, Churchill’s, rouge 

Bairrada, Todos, Blanc de Blancs Brut

Mail

mycataplana@gmail.com 

Superficie du vignoble

5 ha divisé en de nombreuses parcelles avec vignes en gobelet

Type de vendanges

100% manuelles, non mécanisables car conduite en gobelet

Rendement

Petits rendements variables selon les cépages, 10 à 20 hl par hectare

Cépages

Rouges : Touriga Nacional, Baga, Tinto Cão

Blancs : Arinto, Rabigato, Crato Branco

Vinification

Alagoa Velha exclusivement en jarres de terre cuite – amphores : cuvées Lábios Nus.

Très longues macérations pelliculaires de minimum 6 mois en amphore, suivies d’élevage en amphore avant mise en bouteille.

Utilisation limitée de sulfites lors de la mise en bouteille

Cuvée Lábios Nus blanc : vin orange de longue macération de raisins blancs en amphore – Note Decanter 93/100

Cuvée Lábios Nus rouge : vin orange de longue macération de raisins noirs en amphore – Note Decanter 92/100

Vins non boisés sans élevage en barriques.

Vins en complément du domaine :

Porto, Churchill’s, Tawny Reserve, vinification classique Porto

Douro, Churchill’s, rouge, vinification classique Douro avec élevage en fûts français

Bairrada, Todos, Blanc de Blancs Brut, espumante avec vinification traditionnelle